Jumat, 02 Januari 2015

My 2015 Resolutions

Bismillah.. Semoga apa yang diinginkan bisa terlaksanakan dan semoga tahun 2015 bisa jadi tahun yang lebih baik lagi. AAMIIN
(p.s: semoga semester 8 IPK nya bisa naik, skripsi dan wisuda bisa selesai tepat waktu, dan semoga bisa ketemu idola guee. AAMIIN!!)

Memories Of 2014

GOOD BYE 2014 !!
Thanks for all best and worst memories!

Tahun 2014 adalah tahun yang tak pernah gue lupakan. Banyak sekali momen dan kenangan yang telah terjadi. Dalam foto ini hanya segelintir perwakilan momen terindah di tahun2014. Berikut detail ceritanya :

Sidang PI pada tanggal 24 September 2014 (tanggal yang selalu gue inget). Meskipun gue dapat jadwal sidang yang paling terakhir diantara teman-teman sekelas, tapi gue tetap bahagia dan besyukur karena sudah menyelesaikan PI dengan baik. Ga sedikit perjuangan dalam mengerjakan PI. seperti borosnya pengeluaran buat ngeprint, jilid, fotocopy, hardcover dll. terus perjuangan untuk dapetin ACC dan TTD dari dosen pembimbing, dosen revisi, kajur, kasubag. bolak-balik Bekasi-Depok. begadang ngerjain project dan penulisannya. dan lain-lain. semuanya terbayarkan ketika sidang. pada saat sidang, Alhamdulillah presentasinya berjalan lancar. semua pertanyaan yang diajukan penguji bisa dijawab dengan lancar. dan revisinya pun cuma sedikit banget. Thanks God!! :'''D

Kemudian ulang tahun gue yang ke 21 tahun pada tanggal 19 agustus 2014 adalah yang paling tidak terlupakan. pada jam 12 malam, gue diberi kejutan kue ulangtahun dan dinyanyiin selamat ulang tahun oleh keluarga tercinta. makasiiih mama papa dan iraa atas surprisenyaa :''') semoga kelak saya bisa membuat kalian bangga, AAMIIN! kemudian siangnya, karena bertepatan dengan ujian utama yang terakhir, teman-teman gue memberi kejutan kue juga, ketika gue mentraktir mereka makan di McDonalds. terimakasih my best friends zahra, bulan, loly dan sumeiyi (sayangnya sumeiyi ga bisa hadir karena ada urusan keluarga T_T). banyak juga yang ngucapin di sosmed. tapi sayang diultah gue tahun ini, sang kekasih sedang kuliah di bogor.. tapi dia lah yang pertama kali ngucapin dari telepon. terimakasih buat semua yang udah ngucapin, semoga doa kalian terkabul. AAMIIN!

lalu pengalaman gue dan zahra ketika mengikuti perlombaan USB di kampus Universitas Gunadarma Kelapa Dua. banyak banget perjuangan yang dilalui ketika mengikuti lomba USB. seperti bolak-balik Bekasi-Depok, begadang ngerjain project dan proposal, dan terlambat dateng technical meeting gara-gara ditahan sama dosen yang ga ngijinin ke depok (dosen pengolahan citra, asli tuh dosen nyebelin banget udah bikin gue nangis T_T). meskipun ga masuk final, tapi ya sudahlah.. yang penting pengalamannya :D 

Lalu ketika reunian dengan anak-anak RPL saat buka bersama di bulan Ramadhan. meskipun sempet dibikin kesel dan bete sama anak-anaknya yang ngaret dan gak kompak, tapi setidaknya baru kali ini banyak anak RPL yang bisa berpartisipasi. 

Rekreasi keluarga ke TMII dan Taman Safari. jarang-jarang quality time bersama keluarga, makanya ketika jalan-jalan benar-benar terasa banget menikmati kebersamaannya. apalagi ketika ke taman safari bersama keluarga om juga. pengalaman yang paling seru ketika di TMII adalah ketika nyokap gue ngerengek-rengek minta foto bareng bule. akhirnya gue pun mempraktekan skill speaking gue buat ngomong ke bule itu. meskipun awalnya mereka kurang fasih bahasa inggris (aneh ya bule ga bisa bahasa inggris? --"). lain lagi dengan yang di Taman Safari, kejadian yang paling lucu adalah ketika mobil yang keluarga gue tumpangi melewati sekelompok harimau sumatera, tiba-tiba saja tuh harimau nyemburin air kencingnya ke kaca mobil. untung aja kacanya udah ditutup. dan ternyata ga cuma mobil gue aja yang dikencingi, mobil-mobil lain juga secara berurutan dikencingi juga! hahaha. kalau kata tante gue, mungkin itu oleh-oleh dari si harimau :D

Kondangan ke pernikahannya sani bareng anak rujak :) seneng deh bisa liat temen yang udah bisa married. kadang mikir juga, gue kapan nyusul yaa? *upss :D

kemudian ada acara makan-makan bersama bu leli selaku dosen pembimbing PI di rm pondok kenanga. Bu lely seneng banget dikasih hadiah typography dari kelas 4ka30 :') katanya beliau sangat bangga bisa menjadi DP di kelas unggulan, apalagi beliau juga pernah jadi wali kelas ketika semester 3.

ada juga acara dari labsi yang tak terlupakan yakni saat buka bersama di kampus J1 yang dihadiri oleh asisten dari berbagai angkatan. dan kegiatan training asisten PTA 2014/2015, sampe-sampe fotonya rame banget karena asisten lama dan baru ikut foto bersama :D

pengalaman lainnya adalah perjuangan gue dapetin album ke 5 nya Taylor Swift, 1989. susah banget nyari tuh album. baik online/store selalu saja sold out. karena memang nih album the best banget. nah pada akhirnya gue bisa dapetin tuh album di toko kaset musik plus SMB. seneng? BANGEEEET!! gue sampe senyum-senyum sendiri di toko kasetnya haha. gue juga bangga bisa beli album 1989 yang edisi deluxe dengan uang hasil keringet gue sendiri.. tau sendirilah, edisi deluxe itu cuma ada yang import dan harganya diatas 200ribuan :'D

kemudian di akhir tahun, kelas 4ka30 ngadain jalan-jalan ke kebun raya bogor. kapan lagi bisa nikmati tahun terakhir bersama kelas yang the best ini? :'( meskipun panas2an dan ujan2an, tapi kebersamaannya yang tak ternilai..

tanggal 24 desember 2014, sang kekasih pulang ke bekasi meskipun cuma beberapa hari saja. karena udah 1 semester ga ketemu dan rasa kangen yang udah ga bisa ditahan lagi, akhirnya kita pun selalu ketemuan dan jalan-jalan buat ngobatin rasa kangeen. tadinya kita pengen nonton stand by me doraemon di blitz bcp, tapi ternyata antreannya membludak banget. dan akhirnya ga jadi nonton huhu T_T

lalu tanggal 29 desember kemarin gue reunian bareng temen smp, Junita dan Zahra. meskipun sekampus tapi tetap saja bener-bener quality time banget. karena 2 cewek ini lagi pada galau dan saling curhat, cuma gue yang happy haha. seru banget bisa ngumpul bareng mereka. kita makan-makan di resto Chicken Village SMB. kemudian kita ngobrol2, selfie dan gokil2an :D

huft capeeek
segitu aja ya nostalgianya? semoga tahun 2015 bisa lebih baik lagi dan lebih banyak kenangan indahnya..

Virgo, Contoh Software Berbasis OSGi


Virgo adalah open source, OSGi berbasis, Java server aplikasi awalnya dikembangkan sebagai SpringSource dm Server dengan SpringSource dan saat ini dikelola oleh Yayasan Eclipse . SpringSource sekarang sebuah divisi dari VMware . Virgo mendukung penyebaran OSGi bundel dan dimodifikasi Java aplikasi web serta OSGi-dipengaruhi Bersama Perpustakaan Wars dan Shared Services Wars.
Virgo didasarkan pada Equinox pelaksanaan OSGi, bagian dari Eclipse proyek; yang Apache Tomcat kontainer servlet; The Spring Framework ; dan Modul Musim Semi Dinamis untuk OSGi Layanan Platform. Virgo adalah berlisensi menggunakan Lisensi Eclipse Public .

Sejarah
The SpringSource dm Server awalnya diumumkan sebagai Application Platform SpringSource pada tanggal 30 April 2008.  Versi 1.0 dari SpringSource dm Server dirilis September 30, 2008. Versi 2.0 dirilis 12 Januari 2010.
SpringSource disumbangkan dm Server untuk Eclipse sebagai proyek Virgo 2010 nanti. 

Fitur
  • Web admin konsol - menyebarkan dan mengelola artefak, memeriksa dump diagnostik, dan menjelajahi bundel kabel, baik dalam sistem hidup atau offline setelah kegagalan resolusi
  • Gogo shell - mengelola Virgo dan artefak dikerahkan menggunakan shell command line diakses melalui ssh atau telnet
  • Rencana - menentukan artefak yang terdiri dari sebuah aplikasi, opsional membuat aplikasi atom untuk mengikat artefak masa hidup bersama-sama, dan scoped untuk mengisolasi aplikasi dari aplikasi lain
  • Provisioning - otomatis menyediakan dependensi aplikasi termasuk bundel, rencana, rencana arsip (pars), dan konfigurasi, baik dari repositori lokal dan remote
  • Web kontainer - mendukung vanili file WAR, dengan semua dependensinya di WEB-INF / lib, dan Web Application Kumpulan, yang mengimpor ketergantungan mereka melalui OSGi metadata nyata, melalui implementasi referensi dari spesifikasi OSGi Web Container, berdasarkan tertanam Apache Tomcat dan dikonfigurasi menggunakan standar Tomcat server.xml
  • Wilayah Pengguna - isolat kernel dari aplikasi-pengguna diinstal dan memungkinkan administrator untuk fokus pada artefak aplikasi dan dependensi mereka tanpa melihat orang-orang dari kernel juga
  • Musim semi 3 - Virgo 3.6.2 paket musim semi 3.1.0, tetapi dapat dengan mudah dikonfigurasi untuk menggunakan versi yang berbeda dari musim semi
  • Penyebaran panas - menyebarkan artefak ke Virgo dengan menyalin mereka ke direktori pickup, baik dalam arsip atau bentuk meledak, sebagai alternatif untuk menyebarkan melalui konsol admin atau shell
  • Logging - melalui tertanam logback dengan seperangkat appenders tersedia di luar kotak
  • JMX manajemen, diakses melalui konsol admin, shell, perkakas Virgo IDE, atau secara langsung melalui klien JMX seperti JConsole

Teknologi Otomotif Terbaru Pada Toyota Di Tahun 2015


Toyota Motor Corporation mulai mendekati tahap realisasi teknologi otonomos pada kendaraannya. Langkah ini diperlihatkan dengan memperkenalkan empat teknologi baru yang akan digunakan pada model-model Toyota mulai 2015. Kesemuanya mengarah pada teknologi otonomos.

Teknologi baru dan penyempurnaan diperkenalkan Toyota di Tokyo, Rabu (26/11/2014), yakni fitur parkir otomatis yang lebih baik, generasi baru lampu LED, dan infrastruktur koneksi dan komunikasi antara mobil dengan pengguna jalan lain. Moritaka Yoshida, Kepala Teknologi Keselamatan Toyota mengatakan, teknologi baru ini mulai dipasarkan awal 2015.

Produk awal, seperti parkir otomatis dan sistem komunikasi antara kendaraan akan mendebut di beberapa model yang dipasarkan di Jepang, baru kemudian beralih ke pasar lain, termasuk Amerika Serikat (AS). Teknologi yang ditawarkan di dalamnya, termasuk dua sistem pengereman darurat (precrash) yang sudah siap disematkan pada model yang dipasarkan ke AS, tahun depan.

Terjangkau
Toyota tidak menjelaskan berapa harga yang dibutuhkan untuk memiliki sistem baru ini, tapi tujuan utama perusahaan adalah memperkenalkan teknologi ini dalam harga yang terjangkau. "Meskipun berstatus sebagai teknologi sistem keselamatan terbaru, bisa tetap murah jika sudah masuk skala produksi massal," beber Yoshida.

Perkenalan teknologi ini dilakukan Toyota untuk mempertahankan citra keselamatan pada merek dagangnya. Upaya ini dilakukan agar merek otomotif terbesar di dunia ini tetap mempertahankan perbedaan dengan pabrikan lain. Sistem ini juga menjadi persiapan awal, bagi pengembangan teknologi otonomos yang tengah dikembangkan para pelaku industri otomotif dunia sekarang ini.

Yoshida mengatakan, pabrikan telah berhasil pada titik tertinggi dalam mengembangkan teknologi keselamatan pasif, seperti struktur bodi, sasis yang lebih kuat, dan sabuk keselamatan. Tapi, perkembangan lebih cepat justru datang dari teknologi pencegah tabrakan, yakni teknologi keselamatan aktif.

"Ada batasan sebagai upaya mengurangi jumlah kematian di jalan dengan fitur keselamatan pasif. Kami harus juga fokus pada keselamatan aktif," lanjut Yoshida.

Teknologi Sensor Fingerprint, Solusi Keamanan Data Pada iPhone


Fitur "slide to unlock", PIN, password, hingga online payment, semua hal yang berkaitan dengan manajemen keamanan di perangkat mobile bisa diubah dengan adanya sensor sidik jari. Itulah salah satu fitur terbaru yang dibenamkan Apple pada produk ponsel termutakhirnya, iPhone 5S.

Sebagaimana dikutip dari Read Write Web, sensor bernama "Touch ID" ini berpotensi menyelesaikan dua masalah dalam sekali tepuk, yaitu kebutuhan pengguna mengunci perangkatnya dan kerepotan dalam membuka kunci itu, misalnya memasukkan kode PIN tiap kali melakukan unlock.

Touch ID diintegrasikan pada tombol "Home" di bagian muka iPhone 5S. Sidik jari di lapisan kulit sub-epidermal pengguna dipindai menggunakan sensor 500 ppi yang tebalnya hanya 170 mikron. Hasil scanning (pemindaian) beresolusi tinggi itu kemudian dipakai sebagai acuan software dalam mengidentifikasi karakter-karakter spesifik dalam sidik jari.

Tombol Home merangkap Touch ID itu dikelilingi oleh cincin logam yang mendeteksi apabila pengguna sudah menyentuhkan jari untuk dipindai. Jadi, sensor sidik jari hanya akan aktif ketika pengguna hendak memakainya saja sehingga menghemat daya.

Apple melapisi tombol yang bersangkutan dengan kristal safir, yang tak hanya berfungsi sebagai pelindung, tetapi sekaligus sebagai lensa untuk sensor di baliknya.

Keamanan dan privasi

Touch ID agaknya dirancang agar memudahkan dalam mengakses fitur keamanan di iPhone. Jari pengguna bisa dipindai hanya dengan menekan tombol "Home" dari arah mana pun.

Mekanisme pemindaian ini tak perlu dipelajari secara spesifik serta mampu menyimpan pindaian sidik jari beberapa orang sekaligus. Jadi, orang lain yang diizinkan pun bisa membuka kunci iPhone, misalnya sesama anggota keluarga.

Akurasi sensor akan semakin meningkat dengan semakin seringnya pemindaian sidik jari dilakukan sehingga memperkecil kemungkinan gagal saat pemindaian. Kalaupun itu terjadi, iPhone 5S masih bisa diakses dengan password atau PIN.

Akan tetapi, Touch ID memerlukan jari tangan yang bersih dan kering untuk bisa berfungsi dengan baik.

iPhone 5S akan meminta password apabila perangkat tersebut di-restart atau dibiarkan dalam kondisi terkunci selama lebih dari 48 jam. Konon hal tersebut dimaksudkan untuk mencegah hacker mengulur-ulur waktu ketika berusaha melewati pemindai sidik jari. Password juga digunakan sebagai backup untuk berjaga-jaga.

Disebutkan pula bahwa pemindaisidik jari iPhone bisa mendeteksi  tanda-tanda kehidupan untuk memeriksa apakah jari yang digunakan benar merupakan jari sungguhan yang masih tersambung ke tangan atau tidak.

Soal privasi, Apple telah menjelaskan bahwa hasil pindaian sidik jari disimpan di prosesor A7 iPhone 5S dalam bentuk "data yang terenkripsi". Di sini, data tersebut dikunci dan tidak bisa diakses oleh software lain. Data sidik jari juga tidak diunggah ke server Apple ataupun iCloud.

Ada pula kekhawatiran bahwa Badan Keamanan Nasional Amerika Serikat (NSA) bisa menyadap data sidik jari pengguna dari Apple. Kalau klaim Apple tentang penyimpanan lokal data sidik jari itu benar adanya, ketakutan tersebut mungkin kurang beralasan, walaupun tetap mungkin terjadi.

Akan tetapi, jikapun benar NSA atau penjahat cyber bisa dan akan menyadap sidik jari pengguna, bukankah itu berarti data sensitif lain yang lebih rawan bisa diperoleh dengan sama mudahnya? Misalnya saja, data kartu kredit, PIN, data lokasi GPS, dan informasi lain-lain yang digunakan dalam transaksi online sehingga seharusnya menjadi kekhawatiran yang lebih besar dibanding data sidik jari.

Apabila pengguna masih merasa kurang nyaman dengan kunci sidik jari, fitur ini bisa dimatikan sepenuhnya.

Pemanfaatan dalam e-commerce

Ketika pengguna ingin melakukan hal-hal seperti membeli aplikasi di App Store, barulah data sidik jari dikonversikan oleh iPhone 5S menjadi digital signature untuk memberikan otorisasi. Tak perlu lagi menghapal nomor identifikasi atau kata kunci lalu susah payah mengetiknya.

Ini membuka kemungkinan baru di bidang e-commerce. Selain mempermudah transaksi karena lebih praktis, boleh jadi layanan dan toko-toko aplikasi lain juga akan tertarik mengembangkan dukungan fitur pemindaian sidik jari apabila hal tersebut ternyata populer di App Store, iTunes, dan iBooks.

Business Insider melansir bahwa tujuan sebenarnya dari Apple menerapkan Touch ID bukanlah untuk mengatasi masalah keamanan di ponsel, melainkan di akun online yang digunakan untuk berbelanja.

E-commerce di mobile selama ini kurang dipercaya konsumen, apalagi kalau ponsel yang bersangkutan juga berfungsi sebagai dompet atau kartu kredit digital. Bagaimana kalau sampai dicuri lalu dimanfaatkan orang tak bertanggung jawab?

Touch ID adalah solusi untuk persoalan di atas. Kepraktisan yang diusungnya sekaligus menghilangkan masalah lain, yaitu kerepotan konsumen memasukkan kode PIN atau password berkali-kali setiap akan bertransaksi. Apple disebut kehilangan banyak uang karena konsumen sering lupa dengan password App Store mereka.

Tertutup untuk pihak ketiga

Wakil presiden senior pemasaran global Apple Phil Schiller mengungkapkan bahwa teknologi pemindai sidik jari iPhone tertutup untuk pihak ketiga, paling tidak untuk saat ini.

Di satu sisi, kebijakan tersebut membatasi kesempatan pemanfaatan Touch ID untuk pengembang aplikasi di luar Apple. Namun, di sisi lain, penutupan akses aplikasi lain memperkecil kemungkinan data sidik jari di dalam ponsel dicuri oleh program jahat. Boleh jadi, pembatasan tersebut memang mutlak diterapkan untuk menjaga kemanan data sidik jari.

Masih terlalu awal untuk menyimpulkan apabila Touch ID benar-benar aman dan tidak bisa diretas atau dikibuli. Sudah pasti banyak yang akan mencoba untuk menjebol sistem keamanan baru Apple ini. Taruhannya adalah reputasi dan bisnis e-commerce Apple.

iPhone 5S sendiri bukanlah smartphone pertama yang menanamkan fitur pemindai sidik jari. Sebutan tersebut selayaknya dialamatkan pada Motorola Atrix yang muncul pada 2011.

Kunci sidik jari konon memang sesuai dengan visi almarhum pendiri Apple. "Keharusan menyapukan jari dan memasukkan kode PIN adalah hal yang dibenci Steve Jobs karena mengganggu kenyamanan pakai," ujar Sebastien Taveau, Chief Technology Officer Validity Sensors.

Sumber: